2019年10月29日(火)放送
テーマ”煮込み料理”
煮込みビーフン
ビーフンは熱湯に5分以上漬ける。強火で2分煮る。
作り方
ビーフンは熱湯に5分以上漬けて戻す。
むきえびは背わたを取り、焼き豚は細切りにし、しめじは小房にほぐし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
ビーフンを取り出して水気をきる。
フライパンに油適量を熱してしめじを強火で炒め、火を止めてにんにくのみじん切り、黒こしょうを加えて中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加え、ビーフン、焼き豚、えびを加えて強火で煮立て、2分煮る。
(4)に玉ねぎを加えてさっと火を通し、にら、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
ビーフン 100g
むきえび 8尾
焼き豚 70g
しめじ 60g
玉ねぎ 50g
にら 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 300ml
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
ごま油  小さじ2
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