2019年10月31日(木)放送
テーマ”煮込み料理”
いわしの山椒煮
山椒の佃煮は刻む。いわしに調味料を加えてから火にかける。
作り方
いわしはうろこ、頭、内臓を取り、水洗いして水気を取り、山椒の佃煮は粗く刻み、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
フライパンにいわしを並べ、山椒の佃煮、しょうが、煮汁の酒、水、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。
長ねぎの青い部分を5mm幅の斜め切りにし、白い部分は3cm長さのせん切りにし、白髪ねぎにする。
Aに長ねぎの青い部分を加えてさっと火を通し、器に盛り、白髪ねぎをのせる。
材料2人分 分量
いわし 12尾(450g)
山椒の佃煮 15g
しょうが 20g
長ねぎ 1/2本
☆煮汁  
200ml
200ml
みりん 大さじ2 2/3
砂糖 大さじ1
しょうゆ  大さじ2 1/3
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