2019年11月1日(金)放送
テーマ”煮込み料理”
厚揚げの辛味煮込み
油が赤くなれば長ねぎを加える。材料を加えて強火で3分煮る。
作り方
厚揚げは1.5cm幅の一口大に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切り、しいたけは3枚にそぎ切りにし、ピーマンは一口大に切る。
フライパンに油小さじ2を熱し、豚肉を中火で炒め、火を止めて豆板醤を炒めて油が赤くなれば、長ねぎを加えて中火で炒め、中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、厚揚げ、しいたけを加えて強火で3分煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。
(3)にピーマンを加えて弱火にし、(4)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして酢を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ  3個(200g)
豚バラ肉(薄切り)  100g
しいたけ 3枚
ピーマン 2個
長ねぎ 1/3本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
中華スープ  250ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
小さじ2
小さじ1
適量
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