2019年11月4日(月)放送
テーマ”根菜いろいろ”
たっぷり根菜のかき揚げ
衣の材料は冷やしておく。170度の揚げ油で揚げる。
作り方
ごぼう、さつまいも、れんこんは3mm角、4cm長さの棒状に切る。
(1)を水に落とし、ざるに上げて水気をきり、にんじんは3mm角、4cm長さに切る。
衣の水、卵黄、小麦粉、片栗粉を冷蔵庫で冷やしておき、取り出して混ぜ合わせる。
カレー塩の塩とカレー粉を混ぜ合わせる。
ごぼう、れんこん、さつまいも、にんじんを合わせて小麦粉をまぶし、(3)の衣を加えて混ぜ、一口大に取り、170度の揚げ油で5分くらい揚げる。
(5)の揚げ上がりにカレー塩をふって器に盛る。
材料2人分 分量
ごぼう 100g
さつまいも 100g
れんこん 100g
にんじん 70g
小麦粉 大さじ2
揚げ油 適量
☆天ぷら衣  
90ml
卵黄 1個
小麦粉 60g
片栗粉 10g
☆カレー塩  
大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
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