2019年11月5日(火)放送
テーマ”根菜いろいろ”
里芋のトマト煮込み
さといもは電子レンジで4分加熱する。蓋をして弱火で5分火を通す。
作り方
さといもは皮をむいて水で洗い、半分に切り、耐熱皿に入れ、分量の水を加えてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンににんにくのみじん切りと分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして、にんにくが薄く色づいたらベーコン、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒める。
(3)に白ワインを加えて半量まで煮つめ、さといも、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて強火で煮立て、蓋をして弱火で5分煮る。
(4)に卵を割り入れ、再び蓋をして中火で3分火を通す。
(5)に塩をして味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油と黒こしょうをふる。
材料2人分 分量
さといも 6個(200g)
小さじ1
ベーコン 2枚
玉ねぎ 40g
2個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 50ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
ブイヨン 150ml
小さじ1/2
適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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