2019年11月6日(水)放送
テーマ”根菜いろいろ”
鯛と大根の中華風煮込み
大根は塩と砂糖をまぶす。たいは骨つきの切り身を使う。
作り方
大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにして耐熱皿に並べ、塩、砂糖をまぶし、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
たいに片栗粉をつけ、豚バラ肉は3cm幅に切り、ザーサイは2cm幅に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
フライパンに油適量を熱し、たいの皮目に強火で焼き色をつけ、たいを裏返して豚肉を加えて炒め、みそを加えて炒め、中華スープ、大根、ザーサイを加えて中火で3分煮る。
(3)に青ねぎ、ナンプラーを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
大根 150g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
たい(骨つき) 2切れ(250g)
片栗粉 小さじ2
豚バラ肉(薄切り) 40g
ザーサイ(味つき) 20g
青ねぎ 1本
みそ 小さじ1
中華スープ  300ml
ナンプラー 小さじ2
適量
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