2019年11月7日(木)放送
テーマ”根菜いろいろ”
焼きカブのかにあん
かぶの表面に中火で焼き色をつける。しっかりととろみをつける。
作り方
かぶは皮をむいて6等分のくし形に切り、かにかまぼこは細く裂く。
えのきだけは半分に切ってほぐし、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは斜め細切りにする。
フライパンに油適量を熱し、かぶの表面に中火で焼き色をつけ、分量の水を加えて蓋をし、2分蒸し焼きにして器に盛る。
(3)のフライパンに油少量を足し、しょうがのせん切りを中火でさっと炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、えのきだけ、しいたけ、かにかまぼこを加えて煮て、水溶き片栗粉でしっかりとろみをつける。
(4)をかぶにかけ、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
かぶ 3個(600g)
50ml
かにかまぼこ 3本
しょうが(せん切り) 15g
えのきだけ 30g
しいたけ 2枚
青ねぎ 1/2本
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ1
小さじ1/3
薄口しょうゆ  大さじ1
水溶き片栗粉 適量
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