2019年11月8日(金)放送
テーマ”根菜いろいろ”
根菜のピクルス
根菜は1分ゆでる。粗熱が取れるまで常温におく。
作り方
大根とにんじんは1cm角、5cm長さに切り、しょうがは皮をむいて叩きつぶす。
れんこんは7〜8mm厚さの半月切りにし、玉ねぎは芯を取らずに1.5cm幅のくし形に切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、玉ねぎを入れて30秒ゆで、れんこん、にんじん、大根を加えて更に1分火を通し、ざるに上げて水気をきる。
鍋にしょうが、白ワイン、白ワイン酢、砂糖、分量の塩、ローリエ、マスタードシード、赤唐辛子を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止める。
容器に(3)、(4)を入れて軽く混ぜ、ラップを密着させ、粗熱が取れるまで常温におき、蓋をして冷蔵庫で8時間以上置く。
(5)と生ハムを器に盛る。
材料2人分 分量
大根 100g
にんじん 100g
れんこん 100g
しょうが 15g
玉ねぎ  100g
白ワイン 300ml
白ワイン酢 100ml
砂糖 大さじ4
小さじ2/3
ローリエ 2枚
マスタードシード  大さじ1
赤唐辛子(種を取ったもの) 2本
生ハム 適量
適量
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