2019年11月11日(月)放送
テーマ”サバとサワラ”
サワラとアサリのさっと煮
さわらは薄く塩をして10分置く。蓋をして2分30秒蒸し煮にする。
作り方
さわらは薄く塩をふって10分置き、水で洗って水気を取る。
あさりは砂抜きをして殻をこすって洗い、レタスは3cm角に切る。
フライパンに油少量を熱し、さわらの皮目に中火で焼き色をつけて裏返し、レタス、あさり、しょうがのせん切りを入れ、だし、酒を加えて蓋をし、中火で2分30秒蒸し煮にする。
(3)の味をみて薄口しょうゆと塩を加えて調え、器に盛る。
材料2人分 分量
さわら 4切れ(320g)
あさり 200g
しょうが(せん切り) 5g
レタス 50g
だし 200ml
50ml
薄口しょうゆ 大さじ1
適量
適量
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