2019年11月12日(火)放送
テーマ”サバとサワラ”
サバのピリ辛味噌煮
さばの皮目を焼く。煮汁をかけながら3分煮る。
作り方
さばは骨を抜き、4〜5cm幅に切る。
長ねぎは縦半分に切って斜め5cm長さに切り、香菜は3cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、さばの皮目を中火で焼き、裏返して火を止め、豆板醤、甜麺醤を入れて弱火で炒め、中華スープ、砂糖、長ねぎを加え、煮汁をかけながら中火で3分煮る。
(3)の煮汁にとろみがついたら器に盛り、香菜を添える。
材料2人分 分量
さば(三枚おろし) 250g
長ねぎ 1/4本
香菜(シャンツァイ) 2株
小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
中華スープ  150ml
砂糖 小さじ2
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