2019年11月13日(水)放送
テーマ”サバとサワラ”
サワラのエスニックサラダ
さわらの皮目を強火で30秒焼く。きゅうりはつぶしてから切る。
作り方
さわらの皮目に塩、黒こしょうをふり、フライパンにバージンオリーブ油を入れて強火にかけ、皮目を強火で30秒焼き、取り出して粗熱を取る。
きゅうりは塩をふってこすり、水洗いして水気を取り、包丁の腹でつぶして食べやすい大きさに切り、水菜は4cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにする。
さわらを7〜8mm厚さに切る。
ドレッシングのナンプラー、レモン汁、塩、砂糖、おろしにんにく、一味唐辛子を混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(4)に(2)を入れて和え、さわらを加えて混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
さわら(生食用) 200g
バージンオリーブ油  小さじ1
きゅうり 1本
水菜 70g
みょうが 2本
適量
黒こしょう 適量
☆ドレッシング  
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/6
砂糖 小さじ1/3
おろしにんにく 少量
一味唐辛子 小さじ1/6
バージンオリーブ油 大さじ1 1/3
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