2019年11月14日(木)放送
テーマ”サバとサワラ”
サバのきのこおろし
さばに薄く塩をして15分置く。さばは皮目を香ばしく焼く。
作り方
さばは薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気を取る。
長ねぎは縦半分に切って5mm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分け、大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水気をきる。
大根おろしにだし、みりん、分量の塩、しょうゆを混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、さばを皮目から入れ、両面を香ばしく焼いて器に盛る。
(4)のフライパンに油を足し、しめじ、長ねぎを中火で炒め、(3)を加えて温め、すだちの絞り汁を加える。
(5)をさばに添えて、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
さば 4切れ(300g)
しめじ 100g
長ねぎ 1本
大根 300g
だし 大さじ5
みりん 大さじ1 1/3
小さじ1/3
しょうゆ  大さじ2
すだちの絞り汁 大さじ2
七味唐辛子 適量
適量
適量
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