2019年11月15日(金)放送
テーマ”サバとサワラ”
サワラの中華風蒸し煮
さわらは皮目を下にして入れる。蓋をして2〜3分蒸し煮にする。
作り方
さわらは2.5cm厚さに切る。
豚バラ肉は1cm幅に切り、しいたけと玉ねぎは5mm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、香菜は2cm長さに切る。
フライパンに油を熱し、豚肉を強火でさっと炒め、しいたけ、玉ねぎ、桜えびを加えて炒める。
(3)に中華スープ、しょうゆ、塩を入れて煮立て、香菜、さわらの皮目を下にして入れ、ミニトマトを加え、蓋をして中火で2〜3分蒸し煮にし、器に盛る。
材料2人分 分量
さわら 200g
豚バラ肉(薄切り) 80g
しいたけ 3枚
玉ねぎ 80g
桜えび 大さじ1 1/2
ミニトマト 4個
香菜(シャンツァイ) 10g
油  小さじ1
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/2
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