2019年11月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
釜揚げつけ麺
ひき割り納豆を使う。つけ汁はひと煮立ちさせる。
作り方
長ねぎはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油適量を熱し、しょうがのみじん切り、長ねぎを中火で炒めて香りを出し、納豆を加えて炒め、だし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
(2)を器に入れ、切りごま、青ねぎ、卵黄、刻みのりを加える。
うどんをゆで、別の器に湯と共に盛り、(3)を添える。
材料2人分 分量
うどん(細) 2玉
納豆(ひき割り) 90g
長ねぎ 1本
しょうが(みじん切り) 10g
青ねぎ 1/2本
卵黄 2個
だし 300ml
みりん 50ml
しょうゆ 50ml
切りごま 大さじ1/2
刻みのり 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.