2019年11月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
カブと海老の煮込み
かぶに焼き色がつくまで強火で炒める。かぶの火の通りを確認する。
作り方
むきえびは背わたを取り、半分に切る。
かぶは皮を厚めにむいて6等分のくし型に切り斜め半分に切る。葉は1cm幅に切る。
しめじは3cm長さに切り、ザーサイは1.5cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、かぶとしめじを強火で炒めて焼き色をつけ、中華スープ、オイスターソース、ザーサイを加え、中火で2分煮る。
かぶに竹串を刺して火の通りを確認し、えび、かぶの葉を加えて中火で約1分煮て、味をみて塩少量で調え、おろししょうが、ごま油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
材料2人分 分量
かぶ 2個(200g)
かぶの葉 30g
むきえび 80g
しめじ 50g
小さじ1
ザーサイ(味つき) 30g
中華スープ 300ml
オイスターソース 小さじ1/2
少量
おろししょうが 小さじ2
ごま油 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.