2019年11月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
オリーブピラフ
米は洗わない。オリーブの漬け汁を加える。
作り方
かぶの葉は1cm角に切り、茎は3mm幅に切り、ベーコンはみじん切りにする。
炊飯器に米を洗わずに入れ、グリーンオリーブ、オリーブの漬け汁、ブイヨン、ベーコン、おろしにんにく、バージンオリーブ油、こしょうを入れて炊く。
かぶの葉の洋風ナムルを作る。かぶの葉と茎に塩を加えてよくもみ、水気を絞り、バージンオリーブ油に柚子こしょうを溶かし、かぶの葉と茎を和える。
(2)が炊き上がったら底から混ぜて器に盛り、(3)のナムルを添え、パプリカパウダーをふる。
材料2人分 分量
1.5カップ
グリーンオリーブ 16粒
オリーブの漬け汁 100ml
ブイヨン 300ml
ベーコン 1枚
おろしにんにく 小さじ1/4
バージンオリーブ油 大さじ1
こしょう 適量
パプリカパウダー 適量
☆かぶの葉の洋風ナムル  
かぶの葉 40g
小さじ1/3
柚子こしょう 少量
バージンオリーブ油 小さじ1/4
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