2019年11月25日(月)放送
テーマ”風邪に負けない〜体にいいごちそう〜”
ぽかぽか粕汁
酒粕は水を加えて電子レンジで温める。酒粕にみそを加える。
作り方
酒粕をちぎり、分量の水を加えてラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
こんにゃくは適当な大きさにちぎり、塩をまぶして3分置き、水で洗い、水気をきる。
ちくわは乱切りにし、さといもは1cm厚さの輪切りにし、にんじんは1cm厚さの半月切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
酒粕をレンジから取り出して溶き、みそを加えて混ぜる。
鍋に油適量を熱し、ちくわ、こんにゃく、さといも、にんじんを中火で炒め、だしを加えて中火で5分煮る。
(5)に(4)の酒粕、しょうゆ、おろししょうがを加えて中火で1分煮て、器に盛り、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
酒粕 100g
50ml
ちくわ(煮込み用) 2本
こんにゃく 1/2枚
さといも 4個
にんじん 80g
青ねぎ 1/2本
おろししょうが 20g
だし 800ml
みそ 15g
しょうゆ 小さじ1
適量
適量
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