2019年11月27日(水)放送
テーマ”風邪に負けない〜体にいいごちそう〜”
たらとかぼちゃの煮込み
かぼちゃは炒めながらほぐす。おろししょうがは仕上げに加える。
作り方
かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
たらは一口大に切り、たらの下味の塩、紹興酒、片栗粉の順に混ぜて下味をつける。
(1)のかぼちゃを取り出し、皮を取り除いて一口大に切り、白菜の浅漬けは一口大に切り、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
鍋に油少量を熱し、かぼちゃを中火で炒めながらほぐし、中華スープ、塩、白菜の浅漬けを加えて煮立て、たらを加えて中火で3分煮る。
(4)の仕上げに、おろししょうが、青ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
たら 250g
かぼちゃ 100g
白菜の浅漬け 50g
おろししょうが 大さじ1
中華スープ 200ml
小さじ1/4
青ねぎ 1本
適量
☆たらの下味  
小さじ1/2
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ2
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