2019年11月28日(木)放送
テーマ”風邪に負けない〜体にいいごちそう〜”
豚しゃぶのとろろみぞれ
長いもと大根おろしを混ぜる。熱湯に水を加えて豚肉をゆでる。
作り方
レタスは5cm角に切る。
とろろみぞれの長いもはすりおろし、大根はすりおろして余分な水分をきって長いもと合わせ、ぽん酢を混ぜ合わせる。
分量の熱湯に塩を加えてレタスをゆでてざるに上げ、大豆もやしをゆでてざるに上げて水気をきる。
(3)の熱湯に水を加えて約80度にし、豚肩ロース肉をゆで、ざるに上げて水気をきる。
器にレタス、もやし、豚肉を盛り、(2)をかけて一味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
レタス  100g
大豆もやし 100g
一味唐辛子 適量
熱湯 2リットル
30g
☆とろろみぞれ  
長いも 150g
大根 250g
ぽん酢 大さじ3
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