2019年11月29日(金)放送
テーマ”風邪に負けない〜体にいいごちそう〜”
トマトポークカレー
クミンシードと赤唐辛子は弱火で炒める。蓋をして中火で20分煮る。
作り方
豚バラ肉は1.5cm厚さに切り、玉ねぎは縦に1本切り込みを入れ、繊維に逆らって薄切りにし、赤唐辛子は種を取り、トマトは1cm角に切り、しょうがはせん切りにする。
フライパンにクミンシード、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火で3分炒めて取り出す。
豚肉に塩をふり、(2)のフライパンで両面を中火で焼き、焼き油を捨てて(2)を戻し入れ、カレー粉を加えて中火で炒めて香りを出す。
(3)にトマト、ブイヨン、分量の塩、おろしにんにくを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で20分煮込む。
(4)に塩をして味を調え、器にご飯とカレーを盛り、しょうがをのせる。
材料2人分 分量
豚バラ肉(かたまり) 300g
クミンシード  小さじ1/2
赤唐辛子  1本
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ  1/2個(100g)
カレー粉 小さじ1/2
トマト 250g
しょうが 10g
ブイヨン 300ml
塩  小さじ2/3
おろしにんにく 小さじ1/2
ご飯 適量
適量
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