2019年12月2日(月)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
キャベツと鮭のごま味噌焼き
キャベツは炒めて取り出す。さけは焼き色をつける。
作り方
キャベツは4cm角に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
さけは8等分に切り、薄く塩をして小麦粉をまぶす。
ごまみそだれの練りごま、赤だし用みそ、酒、みりん、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油適量を熱し、キャベツを中火で炒め、しんなりしたら取り出す。
(4)のフライパンに油を加えて、さけに中火で焼き色をつけ、(3)を加えてかけながら煮つめ、キャベツを戻し入れてからめる。
(5)に青ねぎを加えて器に盛り、七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
キャベツ 250g
さけ 300g
青ねぎ 1本
七味唐辛子 適量
適量
小麦粉 適量
適量
☆ごまみそだれ  
練りごま 20g
赤だし用みそ 5g
50ml
みりん 50ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.