2019年12月3日(火)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
でっかいロール白菜
白菜は電子レンジで8分加熱する。豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで練る。
作り方
白菜は耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで8分加熱する。
パン粉と牛乳を混ぜる。
ボウルに豚ひき肉、ベーコンのみじん切り、塩を加えて粘りが出るまで練り、(2)、溶き卵、パルメザンチーズ、こしょうを加えてまとまるまで練り、ボウルに打ちつけて空気を抜く。
(1)を取り出し、白菜の水気をふき取る。
フライパンに白菜の内側を下にして放射状に並べ、小麦粉をふって(3)をのせ、白菜で包み、ブイヨンを加えて煮立て、蓋をして中火で15分煮込む。
(5)を取り出して切り分け、スープと共に器に盛る。
材料2人分 分量
白菜 6枚
豚ひき肉 250g
ベーコン(みじん切り) 3枚
小さじ2/3
パン粉 10g
牛乳 50ml
溶き卵 1/2個分
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
こしょう 適量
小麦粉 適量
ブイヨン 150ml
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.