2019年12月4日(水)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
ターサイのかにあんかけ
ターサイは茎と葉に分けて炒める。卵白と卵黄を別々に加える。
作り方
ターサイは5cm長さに切り、葉と茎に分け、卵は卵白と卵黄に分け、卵白はほぐしておく。
フライパンに油少量を熱してターサイの茎を強火で炒め、しんなりしたら葉を加えて中火で炒め、塩、ごま油を加えて器に盛る。
(2)のフライパンにあんの中華スープ、かにの身、おろししょうがを入れて中火で煮立て、塩で調味し、弱火にして水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、卵白を加えて白く固まってきたら混ぜ、卵黄を加えて半熟に火を通す。
(3)をターサイにかける。
材料2人分 分量
ターサイ 250g
かにの身(缶詰) 50g
おろししょうが 小さじ1
1個
ふたつまみ
ごま油 小さじ1
適量
☆あん  
中華スープ 250ml
ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
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