2019年12月6日(金)放送
テーマ”冬の葉物野菜”
スペアリブと葉物の煮込み
白菜の根元は芯をつけたままくし形に切る。スペアリブは焼き色をつける。
作り方
白菜は葉を一口大に切り、根元は芯をつけたまま4等分のくし形に切り、春菊は食べやすく切る。
はるさめに熱湯を注いで戻し、水気をきる。
スペアリブの骨に沿って切り込みを入れ、フライパンに油適量を熱し、強火で焼き色をつける。
(3)のフライパンの油を拭き、煮込み調味料の中華スープを加えて煮立て、アクをしっかり取り、塩、オイスターソース、白菜、はるさめ、にんにくの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火で25〜30分煮込む。
(4)に春菊を加えて火を通し、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふる。
材料2人分 分量
白菜 1/4株(350g)
春菊 150g
スペアリブ 350g
はるさめ 30g
にんにく(薄切り) 5g
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 1リットル
小さじ1/2
オイスターソース  小さじ1
ごま油 小さじ1
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