2019年12月9日(月)放送
テーマ”おもてなしの一品”
ブリとかぶの柚子風味
ぶりに塩をふって15分置く。柚子の絞り汁と油はしっかり混ぜる。
作り方
ぶりは3mm厚さのそぎ切りにし、バットに並べて塩をふり、15分置く。
かぶは皮を厚めにむいて2mm厚さの半月切りにし、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を取り、スプラウトは3cm長さに切り、あさつきは小口切りにする。
柚子の皮はせん切りにして水でさっと洗い、水気を取る。
柚子の絞り汁、油、しょうゆをしっかり合わせ、あさつきを混ぜる。
ぶりの水気を取り、器に玉ねぎとスプラウトを敷き、かぶとぶりを盛り、柚子の皮を散らし、(4)をふりかける。
材料2〜3人分 分量
ぶり(刺身用) 200g
小さじ2/3
玉ねぎ 1/2個
スプラウト 1パック
かぶ 1個
柚子の皮 1/2個分
柚子の絞り汁 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2/3
あさつき 10g
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