2019年12月10日(火)放送
テーマ”おもてなしの一品”
牛肉と野菜のトルティーヤ巻き
卵に水溶き片栗粉を加える。牛ロース肉に調味料を順に加えてしっかり炒める。
作り方
牛ロース肉は1.5cm幅に切り、くるみは大きめに砕き、にんじんは細切りにし、長ねぎは半分に切って斜め細切りにする。
トルティーヤは半分に切って器に盛り、ラップをかけて600Wの電子レンジで50秒加熱する。
片栗粉に分量の水を混ぜ、溶いた卵に加えて塩を混ぜ、フライパンに油大さじ1を熱し、卵を入れて強火で炒り卵にして取り出す。
フライパンに油少量を熱して牛肉を強火でさっと炒め、炒め調味料の甜麺醤を加えて炒め、しょうゆ、砂糖の順に加えてしっかり炒め、ごま油を加えて火を止め、長ねぎを加える。
器の中央に(4)を盛り、周りににんじん、スプラウト、炒り卵、くるみを盛り、トルティーヤを添え、トルティーヤに具材をのせて巻いて食べる。
材料3〜4人分 分量
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
長ねぎ 1/3本
にんじん 30g
スプラウト 15g
くるみ 20g
トルティーヤ 5枚
2個
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
ひとつまみ
適量
☆炒め調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油  小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.