2019年12月11日(水)放送
テーマ”おもてなしの一品”
タパス3種
オクラのブルスケッタは、トーストにマヨネーズを塗る。しまあじのセビーチェは、仕上げにナンプラーをかける。イカのバジル風味は、いかの細切りを使う。
作り方
<オクラのブルスケッタ>
(1) オクラは塩ゆでして5mm幅に切り、アンチョビーは斜めに細く切り、食パンは4等分に切ってトースターで焼く。
(2) オクラにバージンオリーブ油、塩、こしょうを混ぜ、焼けたトーストにマヨネーズを塗り、オクラとアンチョビーをのせて器に盛る。
<しまあじのセビーチェ>
(1)香菜は葉を飾り用に少し取り、残りをみじん切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ピーナッツは粗く砕く。
(2) (1)と柚子こしょう、おろしにんにく、レモン汁、バージンオリーブ油を混ぜて器に盛り、しまあじを盛りつけ、しまあじにナンプラーをかけ、香菜の葉を飾る。
<イカのバジル風味>
(1) いかそうめんとバジルペーストを合わせてこしょうを混ぜ、器に盛り、1cm角に切ったクリームチーズをのせる。
材料4人分 分量
<オクラのブルスケッタ>  
オクラ 3本
アンチョビー 1枚
バージンオリーブ油 小さじ1/3
食パン(サンドイッチ用) 1枚
マヨネーズ  少量
適量
こしょう 適量
<しまあじのセビーチェ>  
しまあじ(刺身) 8切れ
香菜(シャンツァイ) 1/2枝
ミニトマト  4個
ピーナッツ  5粒
柚子こしょう 小さじ1/5
おろしにんにく 少量
レモン汁 小さじ1
バージンオリーブ油 小さじ1/2
ナンプラー 適量
<イカのバジル風味>  
いかそうめん 80g
バジルペースト 大さじ1
クリームチーズ 10g
こしょう 適量
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