2019年12月12日(木)放送
テーマ”おもてなしの一品”
にぎわいおこわ
もち米と米は洗ってザルに上げて30分置く。きのこは炒めて香りを出す。
作り方
米ともち米はそれぞれ洗ってザルに上げて30分おき、鶏もも肉は1cm角に切る。
しいたけは軸を切って5mm幅に切り、しめじ、まいたけは小房に分け、にんじんは3mm角に切り、あさつきは小口切りにし、ぎんなんは半分に切る。
合わせだしのだしに塩、みりん、酒、しょうゆを合わせる。
フライパンに油少量を熱して鶏肉を中火で焼き、しいたけ、しめじ、まいたけを加えて炒め、塩を少しふって取り出す。
炊飯器に米、もち米、にんじん、(4)、(3)を入れて炊く。
(5)を器に盛り、ぎんなん、あさつきを散らす。
材料2〜3人分 分量
1合
もち米 1合
鶏もも肉 130g
しいたけ 2枚
しめじ 50g
まいたけ 50g
にんじん 30g
ぎんなんの水煮 10個
あさつき 10g
適量
適量
☆合わせだし  
だし 450ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1 1/3
小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/3
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