2019年12月13日(金)放送
テーマ”おもてなしの一品”
焼き豚のパイ
あんは粗熱を取る。パイシートの周囲1cmを残してあんをのせる。
作り方
焼き豚は1cm角の薄切りにし、ゆで卵は5mm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
あんの調味料の小麦粉、片栗粉、水を混ぜ合わせ、オイスターソース、しょうゆを合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを強火でしんなりするまで炒め、焼き豚を加えてさっと炒め、火を止めて(2)を加えて混ぜ、中火でとろみがついたら取り出して粗熱を取る。
パイを2個作る。パイシートを冷凍庫から出し、それぞれ半分に切る。周囲1cmを残して(3)を広げ、ゆで卵をのせて周囲に溶き卵を塗り、パイシートをかぶせ、周囲を押さえる。
(4)をクッキングシートを敷いたオーブンプレートにのせ、表面に溶き卵を塗り、いりごまを散らし、200度のオーブンで30〜35分焼く。
(5)を取り出し、それぞれを6等分に切って器に盛る。
材料4人分 分量
焼き豚 130g
玉ねぎ 50g
ゆで卵 1個
パイシート(冷凍) 2枚
溶き卵 適量
いりごま(白) 適量
適量
☆あんの調味料  
小麦粉 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ4
オイスターソース  小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
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