2019年12月16日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
さつま芋のそぼろあん
さつまいもは電子レンジで火を通す。だしと調味料を加えて3分煮る。
作り方
さつまいもは2cm厚さの半月切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
きぬさやは斜め2mm幅に切り、しいたけは半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、さつまいも、しいたけを加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えて中火で3分煮る。
(3)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、きぬさやを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
さつまいも 300g
しいたけ 4枚
鶏ひき肉 100g
きぬさや 5枚
適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ1 2/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
水溶き片栗粉 適量
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