2019年12月18日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏肉とピーマンの炒めもの
トマトケチャップは炒めて香りを出す。強火にして合わせ調味料を加える。
作り方
鶏もも肉は1cm幅の棒状に切り、塩、片栗粉で下味をつける。
ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って1cm幅に切る。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
フライパンに油小さじ2を熱し、鶏肉を強火で炒め、赤唐辛子、長ねぎ、にんにくのみじん切りを加えて炒め、中火にしてトマトケチャップを加えて炒め、香りを出す。
(4)にピーマンを加えて炒め、強火にして(3)を回し入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 250g
小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
ピーマン 3個
長ねぎ 1/3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 1本
トマトケチャップ 小さじ2
適量
☆合わせ調味料  
砂糖 小さじ2
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.