2019年12月19日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
南蛮混ぜご飯
ちりめんじゃこはカリッとするまで炒める。合わせ調味料を加えて軽く汁気をとばす。
作り方
れんこんは皮をむき、縦に8等分に切って3mm厚さに切り、ししとうはへたを取って5mm幅に切り、油揚げは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
合わせ調味料の梅肉、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油、赤唐辛子、ちりめんじゃこを入れて中火で炒め、カリッとしたら、れんこん、ししとう、油揚げを加えて炒める。
(3)に(2)を加えて手早くからめ、ご飯と混ぜ合わせて器に盛る。
材料2〜3人分 分量
ちりめんじゃこ 50g
れんこん 80g
ししとう 15本
油揚げ 1/2本
赤唐辛子 1/2本
ご飯 450g
大さじ2
☆合わせ調味料  
梅肉 20g
50ml
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.