2019年12月20日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
あさりとトマトのクリームパスタ
あさりに塩を多めにふって殻をこすり合わせる。生クリームはひと煮立ちしたら火を止める。
作り方
あさりは砂出しし、塩を多めにふって殻をこすり合わせ、水で洗う。
トマトは1cm角に切り、にんにくは叩きつぶす。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにくとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、にんにくが薄く色づいたら、あさりと白ワインを加えて蓋をし、中火で殻が開くまで火を通す。
あさりの殻が開いたらにんにくを取り出し、トマト、生クリームを加え、ひと煮立ちしたら火を止め、こしょう、スパゲッティを加えて弱火で和え、器に盛る。
材料2人分 分量
あさり 20個
トマト 60g
スパゲッティ 160g
にんにく 1/2片
バージンオリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ2
適量
こしょう 適量
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