2020年1月6日(月)放送
テーマ”エビとカニ”
海老の鬼殻焼き
えびは蓋で押さえて殻全体を焼く。えびの香りのついた油で野菜を炒める。
作り方
えびは足を取り、殻つきのまま背開きにして背わたを取る。
れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、ししとうはヘタを切り落とす。
合わせだれの酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうが汁を混ぜ合わせる。
フライパンに油大さじ3を熱し、えびの殻を下にして蓋で押さえながら中火で焼き、殻がこんがりしたら取り出す。
フライパンのえびの油でれんこん、ししとうを中火で焼き、(3)を加え、えびを戻し入れてからめ、器に盛り、木の芽を散らす。
材料2人分 分量
えび 8尾
れんこん 100g
ししとう 6本
木の芽 6枚
大さじ3
☆合わせだれ  
大さじ1 1/3
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/3
しょうが汁 小さじ1
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