2020年1月7日(火)放送
テーマ”エビとカニ”
かにとレタスのパスタ
かにの身を炒めて香りを出す。レタスは仕上げに加える。
作り方
かに缶は身と汁に分け、レタスは5cm長さ、1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、かにの身を加えて炒めて香りを出し、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンと缶詰の汁を加えて軽く煮つめる。
(3)にスパゲッティを加えて弱火で和え、バージンオリーブ油大さじ1を入れ、火を止めてレタスとパルメザンチーズを加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
スパゲッティ 160g
かに缶(ほぐし身) 60g
レタス 2枚(50g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
赤唐辛子 1本
白ワイン 30ml
ブイヨン 50ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1/2
適量
バージンオリーブ油 大さじ2
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