2020年1月8日(水)放送
テーマ”エビとカニ”
海老とブロッコリーのXO醤炒め
えびはサッとゆでる。XO醤の香りが出たら合わせ調味料を加える。
作り方
えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、塩、片栗粉で下味をつける。
ブロッコリーは一口大に切り、しめじは小房に分け、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
合わせ調味料の塩、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる。
ブロッコリーを熱湯で30秒ゆで、えびを加えてさっとゆでて共にざるに取り出す。
フライパンに油を熱し、しめじを強火でしっかり炒め、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを炒めて香りを出し、(4)を戻し入れ、XO醤を加えて香りが出るまで炒め、(3)を加えてからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび  10尾
塩  ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
ブロッコリー  120g
しめじ 50g
玉ねぎ 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
XO醤  大さじ1 1/2
小さじ2
☆合わせ調味料  
ふたつまみ
オイスターソース  小さじ1/2
大さじ2
片栗粉 小さじ1/4
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