2020年1月10日(金)放送
テーマ”エビとカニ”
カニおこわ
もち米は30分水につけておき、ザルに上げる。かには殻ごと焼いて取り出す。
作り方
もち米はさっと洗って30分水につけ、ざるに上げる。
焼き豚、たけのこ、玉ねぎは1.5cm角の薄切りにし、青ねぎは5mm幅に切る。
フライパンを強火で熱し、かにを入れ、油少量を加えて香りが出るまで焼いて取り出す。
(3)のフライパンに油を足し、たけのこ、焼き豚、玉ねぎの順に加えながら強火で炒め、中華スープ、しょうゆ、オイスターソースを加えて煮立てる。
炊飯器にもち米、(4)を入れ、焼いたカニをのせて炊く。
炊き上がったら、かにの身を取り出して粗くほぐし、炊飯器に戻し入れ、青ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
材料2〜3人分 分量
ずわいがに(鍋用) 300g
もち米  2合
たけのこ 100g
焼き豚 50g
玉ねぎ 50g
青ねぎ 1本
中華スープ  250ml
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
適量
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