2020年1月13日(月)放送
テーマ”ワンコインで4人前”
親子あんかけうどん
鶏肉の皮目を香ばしく焼く。卵をしっかり溶きほぐして流し入れる。
作り方
鶏もも肉は筋を切って厚みを均等にし、塩と黒こしょうをふる。
しいたけは3mm厚さの薄切りにし、みつばは1.5cm長さに切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から中火で香ばしく焼き、火が通ったら取り出して、一口大に切る。
(3)のフライパンでしいたけを中火で炒め、かけだしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
熱湯でうどんを温めて器に盛り、(4)に溶き卵を流し入れ、しょうが汁、みつばを加える。
うどんに鶏肉を盛り、あんを注ぎ、粉山椒を添える。
材料4人分 分量
鶏もも肉 1枚
しいたけ 2枚
みつば 4本
2個
ゆでうどん 4玉
粉山椒 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆かけだし  
だし 1リットル
みりん 大さじ4
小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ4
しょうが汁 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
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