2020年1月20日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
糸こんにゃくの炒め煮
糸こんにゃくは洗って10cm長さに切る。糸こんにゃくはからいりにする。
作り方
糸こんにゃくは洗って10cm長さに切る。
豚バラ肉は2cm幅に切り、きぬさやは筋を取って縦に3mm幅に切り、エリンギは5mm角、5cm長さの棒状に切る。
フライパンで糸こんにゃくを中火でからいりにし、水分をとばして取り出す。
(3)のフライパンに油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、エリンギ、しょうがの細切り、糸こんにゃくを戻し入れてサッと炒め、だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて5分煮る。
(4)にきぬさやを加えて1分煮て、器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
糸こんにゃく 300g
豚バラ肉(薄切り) 150g
きぬさや 30g
エリンギ 80g
だし 250ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2 1/2
しょうが(細切り) 10g
いりごま(白) 適量
適量
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