2020年1月21日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
あさりとセロリの白ワイン蒸し
あさりは塩を多めにふって殻をこすり合わせる。煮汁が沸いているところにバージンオリーブ油を入れる。
作り方
あさりは砂出しをし、塩を多めにふって殻をこすり合わせて水で洗い、セロリは2mm厚さに切り、にんにくは芽を取り除く。
フライパンにバージンオリーブ油小さじ1/3を入れて中火で熱し、薄煙が出たら、バゲットを入れて両面に焼き色をつけて取り出し、表面ににんにくの断面をこすりつける。
フライパンに(2)のにんにく、セロリとバージンオリーブ油小さじ2/3を加えて中火で軽く炒め、あさりと白ワインを加えて蓋をし、強火にして蒸し煮にする。
あさりの殻が開いたら、バージンオリーブ油大さじ2を入れて混ぜ、こしょうを加え、盛りつけてバゲット(ガーリックトースト)を添える。
材料2人分 分量
あさり 300g
セロリ 50g
白ワイン 80ml
バゲット(1cm厚さの斜め切り) 4枚
にんにく 1/2片
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 小さじ1・大さじ2
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