2020年1月23日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉とズッキーニのバジルソテー
豚肉は脂身が均等につくように切り分ける。バジルペーストは火を止めてから加える。
作り方
豚肩ロース肉は2cm幅に切る。
ズッキーニは豚肉と同じ大きさに切る。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、ズッキーニを入れ、塩、こしょうをして中火で炒め、火が通ったら取り出す。
豚肉に塩、こしょうして(3)のフライパンに残りのバージンオリーブ油を熱し、豚肉を中火で焼いて火を通す。
(4)の焼き油をペーパータオルでふき取り、ズッキーニとミニトマトを加え、火を止めてバジルペーストを加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
ズッキーニ 1本(200g)
ミニトマト 10個
バジルペースト 50g
バージンオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
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