2020年1月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
みぞれ担々あえ麺
甜麺醤を炒めてからしょうゆ、すりごまを香りが出るまで炒める。大根おろしは汁ごと加える。
作り方
大根は皮をむいてすりおろし、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
フライパンに油少量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。
中華生麺をゆでて器に盛る。
(2)の鶏ひき肉に火が通ったら、甜麺醤を加えて炒め、しょうゆ、すりごまを加えて香りが出るまで炒め、大根おろしを汁ごと加え、ひと煮立ちしたら青ねぎを加えて(3)の麺にかけ、花椒粉、ラー油をかける。
材料2人分 分量
中華生麺 2玉
大根 150g
青ねぎ 1本
鶏ひき肉 150g
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
すりごま 大さじ3
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
ラー油 適量
適量
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