2020年1月28日(火)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
トマト入り酸辣湯(サンラータン)
さといもは600Wの電子レンジで3分加熱する。たれは仕上げにかける。
作り方
豚肩ロース肉は一口大に切り、豚肉の下味の塩、片栗粉で下味をつける。
さといもは皮をむいて1.5cm角に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
トマトは1個を12等分に切り、青ねぎは5mm幅の小口切りにする。
たれのしょうゆ、黒酢、ごま油、ラー油を合わせる。
フライパンに中華スープ、豚肉、さといもを入れて煮立て、アクを取ってトマトを加え、分量の塩、こしょうで味を調える。
(5)の火を弱め、溶き卵を加えて火を通し、青ねぎを加えて器に盛り、(4)をかける。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(薄切り) 80g
トマト(小) 2個
さといも 120g
青ねぎ 1本
1個
中華スープ 500ml
小さじ1/2
こしょう 適量
☆豚肉の下味  
ひとつまみ
片栗粉 小さじ1
☆たれ  
しょうゆ 小さじ1
黒酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
ラー油 適量
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