2020年1月29日(水)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
焼き麩のオニオンスープ
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。グラニュー糖が溶けて茶色くなり、大きな泡が出てくるまで熱する。
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、カラメルを作り、玉ねぎとバターを加えて全体が茶色くなるまで7分炒める。
(2)ににんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで中火で炒め、ブイヨンと分量の塩を加えて煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。
(3)に麩を加えて塩、こしょうで味を調え、器にスープを注ぎ、スライスチーズをのせる。
材料2人分 分量
焼き麩 10個
玉ねぎ 350g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
グラニュー糖 大さじ1
バター 40g
ブイヨン  750ml
小さじ2/3
スライスチーズ 2枚
適量
こしょう 適量
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