2020年1月30日(木)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
餅と鶏のみぞれ煮
もちとまいたけは焼き色をつける。すりおろした大根はざるに上げて水分をきる。
作り方
鶏もも肉は筋切りをし、半分に切ってそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふって片栗粉をまぶす。
角もちは3等分に切り、大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水分をきり、まいたけは小房に分け、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油大さじ2を熱し、もちとまいたけを中火で焼いて取り出す。
(3)のフライパンに煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を加え、火が通ったらまいたけ、もちを加え、大根おろしを加えて温める。
(4)を器に盛り、青ねぎをのせ、柚子の皮をすりおろしてふる。
材料2人分 分量
鶏もも肉 200g
角もち 2個
まいたけ 50g
大根 250g
柚子 1/2個
青ねぎ 1/2本
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 700ml
小さじ1/2
みりん  大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
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