2020年1月31日(金)放送
テーマ”具だくさんのスープ”
スペアリブのココナッツスープ
スペアリブは塩とクミンシードで下味をつける。ココナッツミルクを仕上げに加える。
作り方
スペアリブは骨に沿って切り込みを入れて開き、分量の塩とクミンシードをまぶす。
れんこんは乱切りにし、香菜は粗みじん切りにし、しょうがは叩きつぶす。
フライパンに油大さじ1を熱してスペアリブを強火で焼き、焼き色がついたら火を止め、カレー粉を加えて炒め、中華スープ、れんこん、大豆を加えて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、しょうがを加えて中火で30分煮込む。
(3)にココナッツミルクを加えて煮立て、塩で味を調え、器に盛り、香菜を散らす。
材料2人分 分量
スペアリブ 500g
小さじ1
クミンシード   小さじ1
カレー粉 小さじ1
れんこん 120g
大豆(ドライパック) 120g
しょうが 20g
中華スープ 1.2リットル
ココナッツミルク  400ml
香菜(シャンツァイ) 1/2株
適量
適量
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