2020年2月3日(月)放送
テーマ”豆で元気〜体にいいごちそう〜”
豆じゃこ
ちりめんじゃこがカリッとなるまで炒める。フライパンの温度を下げて、梅だれを加える。
作り方
いんげんは1cm幅に切る。
梅肉、みそ、酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、大豆を中火で炒め、焼き色がついたら、ちりめんじゃこ、いんげんを加え、ちりめんじゃこがカリッとなるまで炒める。
フライパンの底にぬれ布巾を当てて温度を下げ、(2)を加えて中火にかけてからめる。
器に盛り、かつお節をのせる。
材料2人分 分量
大豆(ドライパック) 300g
ちりめんじゃこ 30g
いんげん 50g
梅肉 25g
みそ 5g
80ml
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2/3
かつお節 適量
適量
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