2020年2月4日(火)放送
テーマ”豆で元気〜体にいいごちそう〜”
ガルバンゾーのカレー
クミンシードは弱火で炒める。火を止めてガラムマサラを加える。
作り方
香菜は2cm長さに切り、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにクミンシードと油を入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒めて香りを移し、玉ねぎを加えて中火で5分炒める。
(2)にカレー粉を加えて弱火で炒め、ひよこ豆、ブイヨン、トマトの水煮、分量の塩を加えて強火で煮立て、アクを取り除き、弱火で10分煮る。
(3)の火を止め、ガラムマサラを加えて塩で味を調え、器にご飯とカレーを盛り、香菜をのせる。
材料2人分 分量
ひよこ豆(ドライパック) 200g
クミンシード 小さじ1/2
大さじ2
香菜(シャンツァイ) 5g
玉ねぎ 150g
カレー粉 小さじ2
ブイヨン 300ml
トマトの水煮(カットタイプ) 150g
小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ご飯 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.