2020年2月5日(水)放送
テーマ”豆で元気〜体にいいごちそう〜”
鶏と豆の煮込み
鶏もも肉は強火で炒め、焼き色をつける。火を止めて豆板醤とトマトケチャップを加える。
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、小松菜は2cm長さに切る。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉を強火で炒めて焼き色をつけ、火を止めてからしょうがとにんにくのみじん切り、豆板醤、トマトケチャップを加え、弱火で炒めて香りを出し、煮込み調味料の中華スープ、塩、砂糖とミックスビーンズを加えて中火で2〜3分煮る。
(2)に小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。
材料2人分 分量
ミックスビーンズ 110g
鶏もも肉 250g
小松菜 70g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
トマトケチャップ 大さじ1 1/2
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 200ml
小さじ1/4
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉  適量
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