2020年2月6日(木)放送
テーマ”豆で元気〜体にいいごちそう〜”
なすとキャベツの納豆味噌
納豆は大粒のものを使用する。なすとキャベツは水と塩をふる。
作り方
なすはへたを切り落とし、縦に6等分に切って長さを半分に切り、キャベツは5cm角に切り、しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
キャベツを耐熱皿に入れ、なすを水にくぐらせて上にのせ、水と塩を少量ふってラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
赤だし用みそを分量の水で溶き混ぜ、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせる。
フライパンに油少量を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、しょうが、納豆を加えてさっと炒め、(3)を加えてとろみがつくまで煮て、長ねぎを加える。
なすとキャベツを器に盛り、(4)をかけ、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
納豆(大粒) 90g
なす 1本(150g)
キャベツ 200g
豚ひき肉 100g
しょうが 10g
長ねぎ 1/2本
青ねぎ(小口切り) 1/2本
赤だし用みそ 30g
大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
適量
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